计生类
您的位置: 首页>我要办理各类证件>计生类>正文
办理《独生子女父母光荣证》(更新时间:2017.6)
2013-10-23 12:03     (点击: )

办理事务
(证)名称

办理《独生子女父母光荣证》

后勤保障部校计生办

办理条件

凡属合法夫妻,女方年龄在49周岁以内,符合下列条件之一的,均可办理《独生子女父母光荣证》:
    1.已生育一个子女并保证不再生育的;
    2.生育二个或二个以上子女,死亡后只剩下一个子女并保证不再生育的;
    3.原未生育,依法收养一个子女并保证不再生育的;
    4.再婚夫妻双方或一方原只有一个子女,再婚后重新组合的家庭中只有一个子女,符合《湖北省人口与计划生育条例》规定可再生育一个子女而又保证不再生育,且再婚夫妻原配偶未再生育的或再婚夫妻原配偶虽再生育,但所生子女与再婚夫妻家庭现有的子女无同母异父或同父异母关系的,原未办证的,可申请办证。

1.工作证;
    2.结婚证;
    3.户口簿;
    4.子女出生医学证明;
    5.《生育服务证》;
    6.《教职工婚育证明》;
    7.《独生子女父母光荣证登记表》一式三份;
    8.属离异后再婚的,还应提供离婚证和离婚协议书或离婚判决书和原配偶婚育证明;
    9.属收养子女的,还应提供由民政部门出具的夫妻依法收养一个子女的收养证明和公证书;
    10.属子女死亡的,还应提供派出所出具的户籍注销证明或医院出具的死亡证明。

《武汉大学教职工婚育证明》(通过“武汉大学信息门户”—“计划生育”进入或通过网址http://jhsy.whu.edu.cn/进入“武汉大学人口与计划生育信息管理系统”,点“业务办理”—“我要申请”,选择“办理《独生子女父母光荣证》”,点“申请办理”,填写个人信息后即可下载)

1.持以上材料到后勤保障部校计生办审核,填写《独生子女父母光荣证登记表》一式三份,加盖校计生办公章;
    2.持相关材料到配偶单位计生部门或配偶户口所在地社区审核,加盖公章;
    3.持相关材料到珞珈山街计生科办理,领取《独生子女父母光荣证》;

4.及时持办好后的《独生子女父母光荣证登记表》原件一份交后勤保障部校计生办存档,以便发放有关独生子女奖励。

1.《独生子女父母光荣证登记表》可到校计生办、户口所在地社区、街道计生科领取或登录“湖北人口网(www.hbpop.gov.cn)—网上办事—表格下载”下载。
    2.请从“后勤保障部网页—下载中心—计生表格”下载《教职工婚育证明》,如实填写,并由教职工所在二级单位领导审核签字盖公章。
    3.关于原配偶婚育证明,原配偶是我校教职工的,由所在二级单位领导审核签字盖公章;是外单位的,由外单位计生部门领导审核签字盖公章;无单位的,由其户籍所在地街道计生部门领导审核签字盖公章。
    4.奖励:在一个月内办理《独生子女父母光荣证》,单职工一次性奖励50元,双职工一次性奖励100元。
办理奖励时除了须提交办好的《独生子女父母光荣证登记表》原件一份(双职工应交双份)外,还须提供本人人事号,刚生孩子的女教职工还须提交医院出具的产假条。

1.校计生办:信息学部57舍(武大八一路菜场斜对面,门前有绿化带)一楼,联系电话: 68779212

2.珞珈山街计生科:原武大附中现珞珈山街派出所一楼108.109房间(丰颐酒店对面),联系电话:50704673;50701540